25 décembre 2012

Risotto aux morilles

Aujourd’hui, comme promis, je vous donne la recette de l’accompagnement de mes grenadins de veau. Il s’agit d’un risotto aux morilles, qui a également fait sensation. La saveur des morilles est très agréable, et j’en avais profité pour glisser dans mon risotto un minuscule filet d’huile de truffe. Un régal !       Risotto aux morilles (inspiré du blog Péché de gourmandises) Ingrédients (pour deux personnes) : 100g de morilles fraîches ou 40 g de morilles séchées 150g de riz arborio ou carnaroli Un... [Lire la suite]
Posté par doucelola à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

24 décembre 2012

Joyeux réveillon de Noël!

Je viens vous souhaiter un très beau réveillon de Noël. J'espère que vous le passez entourés des gens que vous aimez et que vous passerez une soirée qui vous comblera. Quand à moi, profession d'infirmière oblige, je travaille aujourd'hui de 11h30 à 19h, et demain je travaille également, mais en coupé (de 7h30 à 12h30 puis de 17h à 19h). Je passerai donc un réveillon tout tranquille avec ma mère et mon chat, autour d'un beau sapin, d'un repas festif et de cadeaux à ouvrir.  
Posté par doucelola à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 décembre 2012

Grenadins de veau aux champignons des bois

Je vous propose aujourd’hui la recette que j’avais réalisée pour le deuxième Noël passé avec mon chéri. Du moins aujourd’hui je vous propose la viande. L’accompagnement, ce sera pour mon post du 25 décembre, surtout que c’est un accompagnement parfait pour les fêtes ! Bref revenons à ma viande. Après enquête dans mon entourage, j’ai décidé de cuisiner des grenadins de veau. Nous adorons, moi et mon chéri, les champignons, j’ai donc décidé de réaliser des grenadins de veau aux cèpes et girolles. J’avais acheté des grenadins de... [Lire la suite]
Posté par doucelola à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
21 décembre 2012

Trilogie de foie gras

Pour le repas de Noël de l'an dernier, j'avais prévu en apéritif une trilogie d'amuses-bouches sur le thème du foie gras. Met de fête que j'adore, je devais bien lui consacrer un apéritif! Voici donc les trois bouchées que j'ai proposées à mes invités. Des recettes simples, rapides, mais toujours appréciées des gourmands que nous sommes!     Pruneaux au foie gras et magret fumé  (source : le Journal des Femmes)  Ingrédients (pour quatre personnes) : Vingt pruneaux dénoyautés 140g de foie gras de... [Lire la suite]
Posté par doucelola à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
19 décembre 2012

Bananes aux raisins secs flambées au rhum

Je vous présente aujourd’hui une recette délicieusement épicée et pleine de soleil, qui a été très appréciée de toute la tablée!!! C’était la première fois, d’ailleurs, que je réalisais un flambage toute seule. Bref un dessert parfait pour les fêtes, très rapide à faire et très gouteux !     Bananes aux raisins secs flambées au rhum (source : marmiton.org) Ingrédients (pour quatre personnes) : Quatre bananes Une orange 100g de raisins secs 10cl de rhum 2 càs de cassonade ou sucre roux Un sachet de... [Lire la suite]
Posté par doucelola à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
17 décembre 2012

Noix de Saint-Jacques à l'émulsion de lard fumé et caviar (ou arënkha)

Voici une délicieuse recette de fête alliant la noix de Saint-Jacques et le lard, un accord vraiment gagnant ! De plus j’ai utilisé du vrai caviar, acheté spécialement pour l’occasion (étant deux personnes à table, la plus petite boîte trouvée avait suffi). La recette est issue du blog de Choupette77, Péché de gourmandise.     Noix de Saint-Jacques à l'émulsion de lard fumé et caviar (ou arënkha) Ingrédients (pour six personnes) : 18 noix de Saint-Jacques 30g de caviar ou d'Arënkha 20cl de lait 20cl de... [Lire la suite]
Posté par doucelola à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

14 décembre 2012

Rouleaux de saumon fumé aux crevettes et pamplemousse, sauce curry

Voici une recette parfaite pour les fêtes de fin d’année, associant le pamplemousse, le curry, les crevettes et le saumon fumé. Je l’avais réalisée pour Noël 2011 et cela avait été très apprécié de toute la tablée. Elle est, de plus, très légère (136kcal). C’est une recette trouvée sur le blog de Choupette77, une vraie mine d’or !     Rouleaux de saumon fumé aux crevettes et pamplemousse, sauce curry Ingrédients (pour quatre personnes) : Cinq tranches de saumon fumé 100g de crevettes cuites décortiquées ... [Lire la suite]
Posté par doucelola à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
12 décembre 2012

Risotto de l'alpage

S’il y a un plat que j’aime d’amour, dont je raffole continuellement, c’est le risotto. J’adore la cuisine italienne en général, et je me souviens encore de mon premier risotto, réalisé en 2009 pour un repas entre copines, et qui avait été une véritable révélation pour moi. Je me suis alors efforcée de réaliser de multiples recettes, toutes plus différentes les unes des autres, afin de profiter encore et encore de ce plat fétiche. Je vous propose aujourd’hui une recette du tonnerre, adoptée chez moi, et réalisée déjà plusieurs fois.... [Lire la suite]
Posté par doucelola à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 décembre 2012

Gâteau aux pommes "à la juive"

Les fêtes approchant, je trouve cela utile de vous proposer quelques recettes de saison, réconfortantes à souhait et pleines de saveurs. Voici une de mes recettes fétiches, le gâteau aux pommes « à la juive ». Pourquoi s’appelle-t-il ainsi, je ne le sais pas… Peut-être parce, du fait de l’absence de laitage, il peut être consommé dans le même repas qu’un plat de viande ? Ce gâteau, c’est simple, je l’adore !!! Fondant et parfumé, c’est un classique chez moi pendant les périodes de fêtes (et tout au long de... [Lire la suite]
Posté par doucelola à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
31 octobre 2012

Et ça a donné...

Ca!!! Voici ce à quoi a ressemblé le buffet du pot de départ en retraite de ma mère. Toutes mes réalisations, que je vous ai présentées au fil des articles précédents, se sont retrouvés sur cette table, pour le plus grand plaisir des invités.          
Posté par doucelola à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]