Pour rester encore un peu dans l’esprit des fêtes, je vous propose cette recette de tarte « absolue ». Pourquoi « absolue » ? Parce qu’elle est to-ta-le-ment au chocolat ! Une vraie tuerie pour une chocoholic comme moi !

La recette est issue du livre « Je veux encore du chocolat ! » de Trish Deseine, que mon chéri m’a offert à Noël dernier (il me connaît bien… ;-) ).

 

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Tarte absolue

Pâte sablée au chocolat :

  • 250g de farine
  • 100g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs de cacao en poudre
  • 200g de beurre très froid coupé en petits dés
  • 2 jaunes d’œufs légèrement battus avec une cuillerée à soupe d’eau

Mettez tous les ingrédients, sauf les œufs, dans un saladier et mélangez du bout des doigts jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.

Creusez un puit au centre, et ajoutez-y les jaunes d’œufs battus. Mélangez avec une cuillère en bois, puis avec les mains, afin de former une boule.

Couvrez de film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de l’utiliser.

Etalez la pâte et garnissez-en un moule. Placez-y un papier sulfurisé,  puis remplissez de noyaux de cuisson, d’haricots secs ou de pois chiches. Faites cuire entre 15 et 20 minutes à 180°C. Laissez refroidir.

 

La garniture :

  • 150g + 300g de chocolat noir
  • 20cl de crème fleurette
  • Trois jaunes d’œufs
  • 40g de beurre

Faites fondre 150 grammes de chocolat noir au micro-ondes ou au bain-marie. Enduisez-en le fond de tarte à l’aide d’un pinceau et laissez durcir complètement.

Faites chauffer la crème puis versez-la sur le reste de chocolat coupé en morceaux et remuez bien. Incorporez ensuite les jaunes d’œufs et le beurre.

Versez sur le fond de tarte et laissez refroidir.

Servez dès que la garniture s'est bien figée.