Tiramisu à l'amande et au biscuit rose de Reims
Après les agapes organisées pendant les fêtes, on se retrouve toujours avec des restes, non pas de plats, mais d’ingrédients.
De mon côté, il me restait de l’ « Amande cuisine » et du mascarpone que je voulais absolument liquider afin de pouvoir me consacrer par la suite à une alimentation plus légère et équilibrée.
J’ai donc réalisé (ou plutôt inventé) une petite recette toute simple et très vite faite.
J’indique que les ingrédients sont pour deux personnes, mais nous sommes gourmands chez moi. Je pense qu’à la fin d’un repas copieux, ces proportions peuvent être pour quatre personnes.
Tiramisu à l’amande et au biscuit rose de Reims
Ingrédients (pour deux personnes) :
- 230g de mascarpone
- 10cl d’ « Amande cuisine » (en brique au rayon bio et diététique)
- Un œuf
- 3 càs de sucre glace
- Extrait d’amande amère
- 4 biscuits roses de Reims
Séparez le blanc du jaune de l’œuf.
Détendez le mascarpone avec l’ « Amande cuisine », puis ajoutez le jaune d’œuf et mélangez bien. Incorporez le sucre, puis quelques gouttes d’extrait d’amande amère. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Battez le blanc en neige, puis incorporez-le au mélange précédent.
Ecraser les biscuits roses.
Dans des ramequins, mettez une couche de biscuits écrasés, puis une couche de mélange mascarpone-amande, puis une couche de biscuits, puis une couche de mélange mascarpone-amande. Pour finir, saupoudrez de biscuits écrasés.
Placez au réfrigérateur au moins une heure.
Dégustez.