Voici une recette parfaite pour les fêtes de fin d’année, associant le pamplemousse, le curry, les crevettes et le saumon fumé. Je l’avais réalisée pour Noël 2011 et cela avait été très apprécié de toute la tablée. Elle est, de plus, très légère (136kcal). C’est une recette trouvée sur le blog de Choupette77, une vraie mine d’or !

 

CIMG7288

 

Rouleaux de saumon fumé aux crevettes et pamplemousse, sauce curry

Ingrédients (pour quatre personnes) :

  • Cinq tranches de saumon fumé
  • 100g de crevettes cuites décortiquées
  • Deux pamplemousses roses
  • 4 càs de fromage blanc à 20% de matière grasse
  • 1 càs d’aneth
  • Curry en poudre
  • Sel et poivre

Pelez à vif l’un des pamplemousses et en prélever les suprêmes. Pressez une moitié de l’autre pamplemousse.

Mélangez le fromage blanc avec l’aneth, un peu de curry et le jus du pamplemousse, puis assaisonnez.

Hachez les crevettes et l’une des tranches de saumon fumé. Mélangez cette préparation avec la moitié de la sauce.

Etalez les quatre autres tranches de saumon fumé sur quatre feuilles de papier film et répartissez la farce au fromage blanc au centre de chacune des tranches. Roulez les tranches sur elles-même, enfermez-les bien dans le papier film et réservez-les au frais.

Au moment de servir, sortez les rouleaux de saumon du papier film, et coupez-les en biseau en trois tronçons (personnellement je ne l’ai pas fait). Disposez-les sur les assiettes, entourez-les de suprêmes de pamplemousse et d’un cordon de sauce.

Vous pouvez accompagner cette entrée d’une salade assaisonnée avec une vinaigrette acidulée avec le jus du demi-pamplemousse restant.

 

CIMG7287