Tartelettes en pain de mie, tapenade et anchoïade
Je vous propose maintenant une déclinaison de deux tartinades que j’ai déposées dans des coques originales. En effet, ces petites tartelettes sont en fait réalisées avec du pain de mie ! Oui oui !!! C’est une amie à ma belle-mère qui me les a fait découvrir lors d’un apéritif dinatoire, lors duquel elle les avait remplis de rillettes de saumon. Cependant, pour rester fidèle à la thématique du bassin méditerranéen, je les ai garnies de tapenade et d’anchoïade.
Tapenade d’olives vertes
Recette issue de ce blog http://lacuisinedejuste.over-blog.com/article-tapenade-verte-102393229.html
Ingrédients :
- 200g d’olives vertes dénoyautées
- Une poignée de pignons
- Un filet d’huile d’olive
Mixez ensemble tous les ingrédients, et ajoutez l’huile d’olive à votre convenance, selon la texture souhaitée.
Placez au frais au moins deux heures avant dégustation.
Remarque : ce n’est pas la recette traditionnelle de la tapenade (qui comporte normalement des câpres et parfois des anchois), mais je souhaitais la recette la plus simple possible.
Anchoïade
Recette issue du magazine « Elle à Table »
Ingrédients :
- 200g d’anchois à l’huile
- 1 gousse d’ail pressée
- 20g d’olives vertes dénoyautées
- 2 branches de basilic effeuillées
- 10cl d’huile d’olive
- 1 càs de vinaigre de Xérès
Mixez l’ensemble des ingrédients de façon à obtenir une pâte homogène. Ajoutez un peu d’eau si l’ensemble vous semble trop épais, ou bien rectifiez l’assaisonnement avec un peu de vinaigre au besoin.
Placez l’anchoïade au frais jusqu’à dégustation.
Tartelettes apéritives en pain de mie
Recette issue du blog http://cuisinecrea.canalblog.com/archives/2007/12/29/7383440.html
Pour 16 tartelettes :
- 4 grandes tranches de pain de mie sans croûte
- Beurre fondu
Etalez les tranches de pain de mie au rouleau à pâtisserie. Decoupez dans ce pain de mie des cercles avec un emporte-pièce (le mien fait 5cm de diamètre). Placez chaque disque dans les empruntes d’un moule en silicone à mini-tartelettes en fonçant et faisant bien adhérer les disques aux empreintes, puis badigeonnez de beurre fondu.
Enfournez pendant quinze minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Sortir du four puis laissez refroidir avant de les garnir de la préparation de votre choix.