22 juillet 2012

Poulet Vallée d'Auge

Comme plat principal de mon repas d’anniversaire, j’avais décidé de faire une recette traditionnelle de Normandie, que je connaissais de nom mais que je n’avais jamais eu encore l’occasion de goûter ! Il s’agit du poulet Vallée d’Auge, composé d’escalopes de poulet, de pommes, de cidre et de calvados. J’avais découvert cette recette sur la chaîne de télévision Cuisine TV. Pour cette recette, je vous conseille vraiment d’utiliser des ingrédients de qualité. J’ai eu la chance de trouver de la crème fraîche d’Isigny, et on sentait... [Lire la suite]
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03 mai 2012

Samossas orientaux, et premier partenariat

Il y a quelques jours, j’ai eu une très belle surprise en rentrant chez moi (après un énième cours de cuisine au CFA de Metz) : ma voisine me guettait par son œil-de-bœuf afin de me remettre un gros colis, avec un nom écrit dessus, sur lequel j’ai immédiatement flashé : Thiercelin !!!   Hé oui, j’avais reçu un mail de proposition de partenariat de la part d’un monsieur de cette prestigieuse épicerie fine, et j’avais été à la fois honorée et surprise qu’une telle entreprise s’intéresse à mon modeste blog qui... [Lire la suite]
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30 avril 2012

Roulés de poulet au pesto, écrasé de pommes de terre aux olives

Après presque un mois d'absence (le mois d'avril a apporté chez moi de nombreux maux, heureusement je vais mieux!), je reviens partager ma passion avec vous : la cuisine! Vous l’avez remarqué, le soleil a du mal à revenir dans notre beau pays ! Je vous propose donc une recette aux accents du Sud (l’été sera là dans moins de deux mois, alors réchauffons nos cœurs et nos esprits !), et qui tient malgré tout au corps. J’avais fait cette recette pour Noël, en 2009. C’était en effet le premier Noël que je passais avec mon... [Lire la suite]
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15 mars 2012

Risotto aux deux saumons

Voici la recette que j’ai réalisée en guise de plat principale pour mon repas d’anniversaire, mi-février. Je l’avais découverte lors d’un cours de cuisine au CFA hôtelier de Metz durant un cours sur les risotti, et de toutes les recettes réalisées ce jour-là, elle est celle qui m’a le plus plu. Il faut dire que j’adore le saumon… Alors un risotto aux deux saumons ne pouvait que me plaire ! Le chef, lors de ce cours, nous a révélé l’un de ses secrets pour réussir, selon lui, le risotto perfecto… Et je sens que cette révélation va... [Lire la suite]
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09 mars 2012

Gnocchis de patate douce et pesto de roquette au basilic

La vie d’éternelle gourmande a souvent un revers peu sympathique : la prise incontrôlable de kilos superflus et dont on a du mal à se débarrasser par la suite. Ayant pesé 78 kg dans ma jeunesse pour passer à 64 kg pour repasser à 72 kg pour rerepasser à 68kg actuellement, je sais de quoi je parle, hélas… J’ai donc acheté non pas un livre de régime (Dukan et autre régime hyperprotéiné ou au chou ou à l’ananas, très peu pour moi…), mais un livre de recettes intitulé « Rester mince » aux éditions Marabout Chef (j’adore... [Lire la suite]
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06 mars 2012

Bouchées à la reine façon Bollywood

Voici une recette inventée par mes soins, un soir où je souhaitais faire des bouchées à la reine un peu différentes de celles que l’on déguste habituellement. Je n’ai d’ailleurs pas suivi réellement une recette précise de bouchées à la reine, mais disons que c’est plutôt une recette « à la mode de… » J’avais envie de refaire des quenelles afin de renouveler mon premier essai. Comme je ne voulais pas attendre douze heures pour cuire mes quenelles, je me suis contentée d’ajouter un peu de curry à la panade. Ainsi, je n’avais... [Lire la suite]
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25 janvier 2012

Quenelles de tomates séchées lardées et gratin de courgettes

Les quenelles… Un plat typiquement français, plus particulièrement de la région lyonnaise, et que bon nombre d’entre nous ont déjà goûté. On en trouve également parfois dans les bouchées à la reine, ou bien chez le boucher-charcutier traiteur pour les accommoder avec une bonne béchamel maison. On distingue particulièrement la quenelle de volaille et la quenelle de brochet. Avant d’acheter le livre « Quenelles maison » de Sandra Mahut, je n’aurai jamais pensé que la réalisation de quenelles maison serait à la portée de... [Lire la suite]
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05 janvier 2011

Risotto du Sud

Je voulais partager avec vous cette recette que j'ai faite à ma mère durant un jour de congés que j'avais (il fallait alor en profiter, parce que à l'époque, je n'en avais jamais...), vu qu'elle rentrait tard et de loin. Nous avions toutes les deux adoré! Il y en avait beaucoup, et pourtant il est parti en deux repas... C'est que moi, je deviens bonne cuisinière avec le temps!!! Ingrédients (pour 4 personnes) : 500 g de riz à risotto (au rayon « Cuisine du monde » des supermarchés) 1/2... [Lire la suite]
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