28 juillet 2012

Brochettes tomates-mozzarella-pesto

Voilà plusieurs semaines que j’avais délaissé mon blog au profit d’activités bien moins récréatives (comme un nouveau travail, par exemple… Loin et fatiguant, le travail, en plus !). J’avais tout de même continué à zieuter vos blogs et à me régaler de vos photographies. Je reviens donc vous proposer les recettes de cuisine que je fais lors de mes moments de liberté.   Début juillet, ma mère a fêté, entourée d’amis qui lui sont chers, son départ en retraite, après 40 ans de bons et loyaux services dans l’Education... [Lire la suite]
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25 juillet 2012

Bavarois Chocolat, miroir coco sur croustillant coco et citron vert

Enfin, pour clore mon repas d’anniversaire, j’avais réalisé un entremet, pour la première fois de ma vie ! Je n’ai pas pris de risque à créer le biscuit de base, la mousse, etc… J’ai donc utilisé une sublime recette trouvée sur le blog de trinidad, qui réalise des merveilles en pâtisserie (et en salé aussi ;-) ). Cette recette a eu du succès, même si on n’avait vraiment plus faim… Gourmandise, quand tu nous tiens !      Ingrédients (pour 6 personnes) : 200g de biscuits sablés à la noix de coco... [Lire la suite]
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22 juillet 2012

Poulet Vallée d'Auge

Comme plat principal de mon repas d’anniversaire, j’avais décidé de faire une recette traditionnelle de Normandie, que je connaissais de nom mais que je n’avais jamais eu encore l’occasion de goûter ! Il s’agit du poulet Vallée d’Auge, composé d’escalopes de poulet, de pommes, de cidre et de calvados. J’avais découvert cette recette sur la chaîne de télévision Cuisine TV. Pour cette recette, je vous conseille vraiment d’utiliser des ingrédients de qualité. J’ai eu la chance de trouver de la crème fraîche d’Isigny, et on sentait... [Lire la suite]
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19 juillet 2012

Gaufre de pomme de terre au saumon fumé

  Voici la seconde recette de mon assiette dégustation autour du saumon. Il s’agit d’une gaufre de pommes de terre, recouverte de crème aigrelette et d’une tranche de saumon fumée. C’est une recette que j’avais apprise lors d’un de mes premiers cours au CFA de Metz (c’était un cours autour de la pomme de terre). Cette recette est simple, mais toujours très appréciée !!!     Ingrédients (pour quatre personnes) : 400g de pommes de terre farineuses (type Bintje) 350g de crème fraiche épaisse 2 œufs +... [Lire la suite]
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16 juillet 2012

Panna-cotta de saumon fumé à l'aneth

Je vais continuer à vous donner les recettes qui ont composé mon repas d’anniversaire, après le délicieux apéritif dont je vous avais parlé là. En entrée, j’avais décidé de réaliser une assiette autour du saumon fumé. Après l’avoir faite et dégustée maintes et maintes fois à Noël, Nouvel an et j’en passe, j’ai décidé de refaire cette sublime recette de Sylvie : la panna-cotta de saumon fumé. Je vous donne sa recette, à laquelle je n’ai rien changé. J’avais apprécié qu’elle y utilise de l’agar-agar, car j’essaie autant que... [Lire la suite]
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17 mai 2012

Noix de Saint-Jacques caramélisées à la vanille

Aujourd’hui, je souhaite vous présenter une recette que j’ai eu l’idée de réaliser grâce à mon partenaire Thiercelin. Outre des épices délicieuses, j’ai reçu deux sirops, dont celui-ci parfumé à la vanille. En lisant sur la bouteille les associations conseillées pour l’utiliser, j’ai eu l’idée de la cuisiner avec des coquilles Saint-Jacques. Le résultat a été à la hauteur de mes espérances ! Un goût très doux en bouche, une pointe de vanille discrète mais présente (et donc pas écœurante du tout), et des Saint-Jacques légèrement... [Lire la suite]
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14 mai 2012

Baghirs, ou crêpes mille-trous

Aujourd’hui, je vais vous faire partager une recette de gourmandises que je me suis faite durant un après-midi pluvieux. Il s’agit de baghirs, également appelées crêpes mille-trous, originaires du maghreb. C’était un vrai délice à grignoter devant un bon feuilleton (j’en ai d’ailleurs mangé une bonne dizaine à moi toute seule…). La recette me vient de ce blog-ci, et je n’y ai rien changé, elle est tout simplement parfaite !!! Je ne sais par contre plus combien de baghirs j’ai obtenus avec ces quantités d’ingrédients… Peut-être... [Lire la suite]
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10 mai 2012

Gratin de patates douces à la crème de coco et aux pistaches

Voici donc se qui se cachait dans la cocotte! Un délicat gratin de patates douces à la crème de coco et aux pistaches. La recette me vient du blog de trinidad, qui est pour moi une véritable référence ! La recette était un vrai délice ! Je dois dire que chez moi nous vouons un vrai culte aux patates douces, ce plat ne pouvait donc faire que des heureux ! (petite dédicace au "Elles sont bonnes tes carottes ma chérie!" le jour où j'en ai fait pour la première fois à mon chéri...Hihihi!!!)     Ingrédients (pour quatre... [Lire la suite]
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07 mai 2012

Brochettes de poulet aux cacahuètes

Voici, pour changer un peu, la recette que j’avais réalisé lors de mon repas de Noël en namoureux en 2011 J (enfin pas tout à fait en namoureux, ma mère était aussi présente ! huhuhu…) Je cherchais une recette originale et exotique, j’ai donc choisi cette recette de brochettes de poulet aux cacahuètes, provenant du blog d’Yza, plein de peps et de belles idées. Etant chez moi fans de recettes sucrées-salées, ce plat ne pouvait être qu’un succès !     Ingrédients (pour quatre personnes = trois... [Lire la suite]
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03 mai 2012

Samossas orientaux, et premier partenariat

Il y a quelques jours, j’ai eu une très belle surprise en rentrant chez moi (après un énième cours de cuisine au CFA de Metz) : ma voisine me guettait par son œil-de-bœuf afin de me remettre un gros colis, avec un nom écrit dessus, sur lequel j’ai immédiatement flashé : Thiercelin !!!   Hé oui, j’avais reçu un mail de proposition de partenariat de la part d’un monsieur de cette prestigieuse épicerie fine, et j’avais été à la fois honorée et surprise qu’une telle entreprise s’intéresse à mon modeste blog qui... [Lire la suite]
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