Enfin, pour clore mon repas d’anniversaire, j’avais réalisé un entremet, pour la première fois de ma vie ! Je n’ai pas pris de risque à créer le biscuit de base, la mousse, etc… J’ai donc utilisé une sublime recette trouvée sur le blog de trinidad, qui réalise des merveilles en pâtisserie (et en salé aussi ;-) ). Cette recette a eu du succès, même si on n’avait vraiment plus faim… Gourmandise, quand tu nous tiens !

 

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 Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 200g de biscuits sablés à la noix de coco (j’avais trouvé des sablés noix de coco-citron verts au rayon diététique de mon supermarché)
  • 80g de beurre fondu
  • 2 citrons verts

 

  • 180g de chocolat à 70% de cacao
  • 25cl de lait demi-écrémé
  • 3 jaunes d’œufs
  • 40g de sucre glace
  • 3 feuilles de gélatine (6g) réhydratées
  • 15 cl de crème fraîche liquide très froide

 

  • 20cl de lait de coco
  • 2 feuilles de gélatine (4g) réhydratées
  • 40g de sucre en poudre


Faites fondre le beurre. Lavez, séchez et prélevez le zeste des citrons verts.
Réduisez en poudre les biscuits à la noix de coco et mélangez-les au beurre fondu ainsi qu'aux zestes.


Versez cette préparation dans un cercle à entremet de 24cm de diamètre, posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou dans 6 cercles individuels de 8cm de diamètre).
A défaut utilisez un moule à charnière.
Tassez la pâte avec le dos d'une cuillère. Réservez une heure au réfrigérateur.

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde par impulsions successives.
Portez le lait à ebullition et versez-le en filet sur les jaunes d'oeufs en fouettant sans cesse. Filtrez.

Remettez dans la casserole avec le sucre glace et cuisez à feu moyen. Fouettez sans cesse, et retirez du feu qd la préparation nappe la cuillère (environ 84°C)

Ajoutez la gélatine essorée puis le chocolat fondu. Mélangez bien et laissez tiédir.

Montez la crème en chantilly.

Incorporez délicatement, en 3 fois, la chantilly la crème au chocolat.

Coulez cette mousse dans le cercle, sur la croûte de biscuits. Entreposez au frais.

Chauffez le lait de coco avec le sucre en poudre. Ajoutez la gélatine essorée. Remuez bien et laissez tiédir.
Versez le lait gélifié sur le bavarois et remettez au frais 2 h environ.

Démoulez et servez éventuellement avec des groseilles.

Astuce : pour démoulez facilement le bavarois, mettez un film Rhodoïd ou une bande de papier sulfurisé à l'intérieur du cercle.
Vous pouvez aussi chauffer le pourtour extérieur du cercle avec un sèche-cheveux.