Gaufre de pomme de terre au saumon fumé
Voici la seconde recette de mon assiette dégustation autour du saumon.
Il s’agit d’une gaufre de pommes de terre, recouverte de crème aigrelette et d’une tranche de saumon fumée.
C’est une recette que j’avais apprise lors d’un de mes premiers cours au CFA de Metz (c’était un cours autour de la pomme de terre). Cette recette est simple, mais toujours très appréciée !!!
Ingrédients (pour quatre personnes) :
- 400g de pommes de terre farineuses (type Bintje)
- 350g de crème fraiche épaisse
- 2 œufs + 1 jaune d’œuf
- 1 jus de citron
- 4 tranches de saumon fumé
Réalisation de la crème aigrelette
Dans un saladier, réunissez 200g de crème fraiche épaisse, le jus de citron, salez de poivrez. Réservez au frais.
Réalisation des gaufres
Epluchez, lavez et râpez finement les pommes de terre. Mettez-les dans un torchon et pressez-les afin d’éliminer un maximum d’humidité.
Dans un saladier, réunissez la crème, les pommes de terre et les œufs battus. Assaisonnez et mélangez bien.
Graissez un gaufrier chaud avec un peu d’huile et disposez deux cuillères à soupe d’appareil. Laissez cuire environ 4 minutes jusqu’à ce que la gaufre soit bien colorée. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de l’appareil
Dressage
Recouvrez les gaufres de crème aigrelette et posez dessus une tranche de saumon fumé. Servez sans attendre.