Noix de Saint-jacques au Cognac
J’adore les coquilles Saint-Jacques ! C’est vraiment un met que je trouve délicat, raffiné, et déclinable à l’infini. Hélas, ses prix exorbitants ne m’ont pas permis d’en acheter beaucoup depuis quelques mois…
Après la recette de coquilles Saint-Jacques au caramel de vinaigre balsamique publiée il y a quelques temps, c’est une recette trouvée sur la bible marmiton que je souhaite vous présenter. C’est une recette vraiment goûteuse que j’avais faite à Noël il y a un an, et que j’avais adorée !!!
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 15 à 20 noix de Saint-Jacques, avec ou sans corail
- 15g de beurre
- 3 càs d'échalotes ciselées
- ½ càs d'ail haché (je n'en ai pas mis)
- 1 càs rase de persil ciselé (je n'en ai pas mis)
- 10cl de Cognac
- 20cl de vin blanc sec
- 20cl de crème liquide
- Sel, poivre
Faites fondre du beurre avec des échalotes puis ajoutez les noix de Saint-Jacques. Faites-les revenir en laissant le milieu translucide puis retirez-les du feu.
Ajoutez l'ail et le persil dans la poêle et laisser cuire quelques secondes.
Faites bien chauffer la poêle, puis flambez-la au Cognac.
Une fois la flamme éteinte, rajoutez les noix de Saint-Jacques (il ne faut pas les flamber car elles perdraient leur saveur ), le vin blanc et laissez réduire de moitié.
Incorporez la crème et laissez épaissir.
Retirez du feu une fois que la sauce nappe la cuillère.
Dégustez chaud nature, ou accompagné d'une fondue de poireaux ou de riz.