Voici la deuxième recette de mon brunch de Noël. Des petits pancakes très moelleux qui se mangent nature, ou bien avec la garniture de votre choix : sucre, confiture, pâte à tartiner, ou sirop d’érable pour les puristes !

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Pour une quinzaine de pancakes (selon la taille de la poêle et l’épaisseur des pancakes) :

  • 250g de farine
  • 2 càc de levure chimique
  • 1 càs de sucre
  • 30g de beurre fondu
  • 10cl de crème fleurette
  • 40cl de lait
  • 1 œuf + 2 blancs d’œuf
  • ½ càc de sel
  • Beurre pour la cuisson

 

Dans un récipient, mélangez la farine, la levure, le sel et le sucre.

Dans un autre récipient, fouettez vivement l’œuf entier, la crème, le beurre fondu et le lait.

Réunissez le contenu de ces deux récipients et fouettez pour obtenir un mélange homogène.

 

Montez les blancs en neige assez souples, et incorporez-les à la pâte.

 

Laissez reposez pendant 1 heure à température ambiante.

 

Faire fondre un peu de beurre dans une petite poêle et versez-y une louche de pâte. Laissez cuire le pancake sur feu modéré, et dès que de petites bulles apparaissent à la surface du pancake, retournez-le (sans attendre que la surface soit complètement cuite. Pour cela, le retournez délicatement avec une spatule afin d’éviter la projection de pâte). Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la pâte n’attache plus à la poêle, signe que le pancake est cuit.

 

Servez chaud.